- Projektleiter und Berater mit 25 Jahren Berufserfahrung in der Konzeption und Umsetzung komplexer Lösungen
- Über 15 Jahre Erfahrung mit der Realisierung und Einführung von SAP-Systemen
- Programm Manager, Projektleiter oder Teilprojektleiter von Vorhaben mit bis zu 20 Mio € Budget
- Prozessmanagement und einhergehende Digitalisierung und – Optimierung mit 25 Jahren Erfahrung, z.B. Einkauf, Vertrieb, Finanzen, Logistik und Lagerhaltung
- Erfahrung in Carve-Out-Vorhaben und Post-Merger-Projekten inklusive dem Aufbau von Shared-Service-Centern.
- 5 Jahre Erfahrung als Berater in Fach- und IT-Bereichen als Management-Consultant und System-Consultant
- Analyse und Dokumentation von Compliance-Anforderungen und internen Richtlinien
- Seit meinem 2-jährigen Aufenthalt in London ab Anfang 2000 Erfahrung in internationalen Projekten, Teams und Kulturen
- Diplom Wirtschaftsinformatiker der Universität Mannheim mit Diplom-Arbeit und Veröffentlichungen am ZEW Mannheim
- Sport in der Natur, wie Golfen, Skifahren und Joggen
- Autor des Kochbuchs „Escoffier und die Nouvelle Cuisine“ und Faszination für das Lebenswerk von August Escoffier der weltweiten Modernisierung der Gastronomie Anfang des 20. Jahrhunderts