• Projektleiter und Berater mit 25 Jahren Berufserfahrung in der Konzeption und Umsetzung komplexer Lösungen
  • Über 15 Jahre Erfahrung mit der Realisierung und Einführung von SAP-Systemen
  • Programm Manager, Projektleiter oder Teilprojektleiter von Vorhaben mit bis zu 20 Mio € Budget
  • Prozessmanagement und einhergehende Digitalisierung und – Optimierung  mit 25 Jahren Erfahrung, z.B. Einkauf, Vertrieb, Finanzen, Logistik und Lagerhaltung
  • Erfahrung in Carve-Out-Vorhaben und Post-Merger-Projekten inklusive dem Aufbau von Shared-Service-Centern.
  • 5 Jahre Erfahrung als Berater in Fach- und IT-Bereichen als Management-Consultant und System-Consultant
  • Analyse und Dokumentation von Compliance-Anforderungen und internen Richtlinien
  • Seit meinem 2-jährigen Aufenthalt in London ab Anfang 2000 Erfahrung in internationalen Projekten, Teams und Kulturen
  • Diplom Wirtschaftsinformatiker der Universität Mannheim mit Diplom-Arbeit und Veröffentlichungen am ZEW Mannheim
  • Sport in der Natur, wie Golfen, Skifahren und Joggen
  • Autor des Kochbuchs „Escoffier und die Nouvelle Cuisine“ und Faszination für das Lebenswerk von August Escoffier der weltweiten Modernisierung der Gastronomie Anfang des 20. Jahrhunderts